-A +A
«عكاظ» (جدة) OKAZ_online@
عدَّد الطبيب الشهير جوناثان زيلينجر الأطعمة التي يجب الابتعاد عنها لتجنب خطر الإصابة بسكتة دماغية ومنع انسداد الشرايين، من أبرزها اللحوم المصنعة والسمنة والبسكويت والطعام المقلي، بحسب موقع «روسيا اليوم».

وكشف زيلينجر، أن غالبية السكتات الدماغية ترتبط بتراكم الترسبات الدهنية في الشرايين التي تغذي العقل، محذراً من الدهون المشبعة والمتحولة مثل اللحوم المصنعة (كالنقانق والبرغر) والزبدة والبسكويت والأطعمة المقلية.


ويتسبب انقطاع تدفق الدم إلى الدماغ بسبب تجلط الدم أو انفجار الأوعية الدموية، بالسكتات الدماغية التي يمكن لبعض الأطعمة أن تزيد من مخاطر الإصابة بها، فيما يحذر أطباء من عوامل تزيد من مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية، مثل النظام الغذائي.

ودعا زيلينجر، إلى تناول الفاكهة والخضروات يومياً، والتي من شأنها خفض معدلات الإصابة بالسكتة الدماغية وضغط الدم، وتحتوي على مضادات الأكسدة التي تساعد في حماية الشرايين.